INI PENYEBAB HERNIA PADA BAYI DAN CARA MENGATASINYA! YUK, SIMAK!

INI PENYEBAB HERNIA PADA BAYI DAN CARA MENGATASINYA! YUK, SIMAK!

Hello Momsday! Hernia pada bayi adalah suatu penyakit yang sering muncul pada waktu awal ketika dia baru lahir. Berdasarkan informasi dari Kid’sHealth, penyakit hernia dapat Moms lihat dengan benjolan lunak yang muncul pada bawah kulit, penyakit ini timbul karena adanya fungsi organ atau jaringan tubuh yang menurun.

Pada umumnya, terdapat dua jenis penyakit hernia yang sering menjangkit bayi adalah hernia inguinalis dan hernia umbilikalis. Untuk hernia yang timbul pada selangkangan disebut sebagai inguinalis dan hernia yang muncul di sekitar pusar disebut sebagai umbilikalis. Sebelum membahas cara menangani penyakit hernia, Atika akan menjelaskan penyebab terjadinya penyakit hernia ya Moms! Yuk, simak!

Penyebab Hernia pada bayi

Saat proses kehamilan, bayi yang berada pada kandungan mempunyai area dari perut kea rah alat kelamin yang memiliki sebutan sebagai saluran inguinalis. Untuk setiap bayi laki-laki, biasanya saluran ini memungkinkan testis bergerak dari perut ke skrotum. Pada umumnya, saluran inguinalis menutup sementara pada saat sebelum dan setelah bayinya lahir. Jenis hernia ini biasanya terjadi karena faktor keturunan.

Secara umum, penyakit hernia terjadi karena beberapa hal seperti Bayi yang lahir prematur, terdapat keluarga yang terkena hernia, mengalami Fibrosis Kistik, mempunyai kelainan testis, terdapat masalah dengan organ kemih serta reproduksi. Selain itu, penyakit hernia pada bayi biasanya mempunyai gejala-gejala ya Moms!

Gejala penyakit hernia pada bayi

Selain dapat Momsday lihat melalui tonjolan yang timbul pada bawah kulit selangkangan atau skrotum, Momsday bisa mengetahui penyakit hernia pada Si Kecil melalui gejala-gejala yang timbul ya. Gejala yang timbul dari penyakit hernia itu bermacam-macam, seperti munculnya rasa sakit saat membungkuk, tekanan di selangkangan, dan juga rasa terbakar serta sakit di benjolan.

Penyakit ini bisa berubah lebih besar dan juga mengecil ketika Si Kecil melakukan aktifitas yang mengakibatkan suatu tekanan pada perut atau mengejan ketika buang air besar. Selain itu, penyakit hernia pada bayi juga bisa mengecil ketika bayi sedang berbaring dan tenang. Ketika Momsday sudah merasa melihat gejala-gejala yang Atika jelaskan, kalian bisa lakukan hal ini ya!

Cara mengatasi penyakit hernia

Ketika bayi terkena penyakit hernia, Momsday bisa memberikan beberapa penanganan untuk mengatasi penyakit hernia, agar gejala yang muncul tidak terlalu parah ya! Cara yang bisa Momsday lakukan sederhana. Berikut adalah beberapa hal yang bisa Momsday lakukan untuk mengatasi penyakit hernia pada sang buah hati ya!

1. Aloevera

Aloe vera adalah salah satu jenis tanaman herbal yang bisa mengobati hernia pada bayi ya Moms! Kalian bisa mengekstrak tanaman aloevera menjadi jus dan Momsday bisa tambahkan juga ke makanan yang akan kalian hidangkan untuk sang buah hati.

2. Minyak kelapa dan minyak jaitun

Minyak ini efektif untuk mengurangi efek serta gejala yang muncul karena penyakit hernia pada bayi ya Moms! Menurut Journal of Tropical Pediatrics, minyak jaitun dapat membantu memperkuat serta memperbaiki kulit Si Kecil. Kalian bisa gunakan minyak jaitun ini sebagai minyak yang kalian gunakan untuk memijat sang buah hati ya.

3. Buah-buahan

Momsday juga bisa memberikan buah-buahan seperti strawberry atau blueberry kepada sang buah hati untuk memberikan kandungan antioksidan dan juga kandungan berserat tinggi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, Moms juga dapat memberikan buah lain seperti apel, pir, dan melon untuk membantu proses penyembuhan hernia pada Si Kecil. Untuk mempermudah Si Kecil, Momsday bisa menyajikan buah-buahan tersebut menjadi jus ya!

4. Sayur-sayuran

Bermacam-macam jenis sayur hijau seperti brokoli, bayam, capcicum, dan sayuran lainnya yang mempunyai kandungan serat, vitamin, dan mineral yang tinggi. Sayur-sayuran seperti itu memiliki banyak kandungan yang bisa membantu penyembuhan sang buah hati ya Moms! Untuk membuat inovasi pada makanan Si Kecil, kalian bisa tambahkan makanan probiotik seperti acar yang segar. Selain itu, kalian bisa memberikan yogurt, kefir, dan kombucha.

5. Kurangi kegiatan Si Kecil

Sang buah hati biasanya suka merangkak, duduk, berjalan, atau banyak melakukan atktivitas lainnya. Hal ini dapat membuat penyakit hernia semakin berkembang, untuk itu Momsday harus mengatur Si Kecil agar Si Kecil dapat istirahat selama satu atau dua hari, sampai keadaan Si Kecil sudah membaik. Setelah itu, secara bertahap Momsday bisa mengarahkan Si Kecil untuk kembali menjalani aktivitas normal dengan pemulihan yang dilaluinya.

Nah itu dia penjelasan mengenai penyakit hernia pada bayi dan juga cara menangani nya ya! Jika gejala serta rasa sakit yang Si Kecil rasakan sudah semakin menjadi, Atika menyarankan agar segera membawa sang buah hati ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan yang lebih efektif lagi ya! Kira-kira kalian mau Atika bahas apalagi nih? komentar dibawah ya!

JANGAN LUPA BACA INI YA MOMS! INGIN SI KECIL TIDAK TERKENA DIABETES? YUK, LAKUKAN HAL INI!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *